Три башенки
{{Плохой перевод|en|Three_Pinnacles|15 мая 2014|nocat=1}}
[[Файл:Kangshung-06.PNG|мини|300px]]
[[Файл:North face marked.png|300px|Северная стена Эвереста: маршруты и важные точки|мини]]
Три остроконечных формирования отвесных скал вдоль северо-восточного хребта на горе [[Эверест]]. Они представляют собой одну из самых длинных нерешенных проблем в высоком уровне альпинизма, которая в настоящее время решены.
Скалы расположены на отметке 7800 , 8100 и 8200 метров над уровнем моря (высота основания вершины) и, следовательно, уже в зоне смерти, в которой люди не могут восстановиться, даже в состоянии покоя .
Нормальные маршруты на Эверест избегают этой области; нормальный северный маршрут удаляется буквально влево.
В различных попытках завоевать вершины, чтобы открыть новый маршрут по всей северо-восточной гряды, там неоднократно бывали серьезные проблемы и со смертельным исходом : В 1982 Питер Бордман и Джо Таскер погибли в первой серьезной попытке подняться в группах на 5-го класса в смерти зона . Джо Таскер исчез; спустя десять лет после его смерти казахстанские альпинисты нашли тело Питера Бордмана в 1992 году у подножия второй вершины в сидячем положении.
В 1988 году Рассел Брайс и его партнер , Гарри Тейлор, наконец, освоил Три вершины, но они были так исчерпаны после восхождения третьей вершины, что они отказались от своего первоначального плана, чтобы продолжить вдоль обычному маршруту на вершину . Вместо этого, они пересекли обычному маршруту вдоль северного хребта и спустились на Северное Седло
Только когда в 1995 году команда из японского университета, при поддержке группы из примерно 35 шерпов носильщиков, покорила весь маршрут к северо-востоку хребта, в том числе Три Башенки в обоих направлениях. Шерпы были практически весь маршрут покрытый перил . Только тогда, когда это было сделано группа японцев поднялась на вершину .
Даже сегодня эту часть обширной горы почти всегда избегают, слишком велики её трудности, что диапазон от самих Гольцов погоды, экстремальный холод, ветер и высота, а также трудной местности .
Почти все проблемы альпинизма на Эвересте в настоящее время преодолены, но остаются два пути с чрезвычайными трудностями : Кратчайший путь к горной вершине поднимается вверх по лавиноопасной восточной стене — на только ещё не пройденный прямой путь на Эверест, и восхождение на северо столб на Восток лица над (по словам Джорджа Мэллори) так называемым " Фантастическим хребтом " . Этот хребет заканчивается в центре северо-восточной гряды — ниже Трех Башенок. Альпинисту желающему подняться вверх по " Фантастическому хребту " на его пути к вершине придется достигнуть вершины восточного гребня, а затем покорить Три Башенки на северо-восточном гребне.
== Источники ==
* Stephen Venables: Everest, Kangshung Face. Pan, 1991, ISBN 0-330-31559-5
* Roberto Mantovani und Kurt Diemberger: Mount Everest — Kampf in eisigen Höhen. Moewig, 1997, ISBN 3-8118-1715-9
* Stephen Venables: Everest — Die Geschichte seiner Erkundung. Geo, Frederking und Thaler, 2003, ISBN 3-89405-465-4
{{Джомолунгма}}
[[Категория:Альпинизм]]
[[Категория:География Джомолунгмы]]
22.07.2014 14:02:05
|